首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于新建综合农贸市场的提案
来源:政协委员:伊华  日期:2019-12-10
    农贸市场是体现城乡面貌建设的重要窗口,是公益性较强的城镇公共配套设施。为加快推进农贸市场建设发展,进一步发挥农贸市场民生优势,对照标准,加强指导,精心服务,在着力提升农贸市场硬件基础设施的同时,强化市场管理服务水平的提升和完善,逐步构建起文明诚信、和谐有序的市场消费环境。
    一、城区农贸市场现状及存在的问题
    目前和林县已投入使用的是三岔路口的农贸市场,桥西金三角市场,早市广场东路边、南山东广场等,目前存在的问题包括以下几个方面:
    (一)基础设施严重不足。部分农贸市场摆卖摊位基础设施建设落后,市场内无垃圾存放场地,存在垃圾乱到等现象;下水道不畅,污水横流,下雨天更严重。导致非法市场和游商浮贩长期存在。
    (二)硬件配备不足。现有农贸市场租赁场地经营多,建设标准化程度不高,设施配套不完善,按出让方式取得土地使用权的话,开办方的前期投入较大,加之农贸市场的投资回收期较长,影响开办积极性。
    (三)市场内私搭乱建、乱摆乱放严重,牌匾破损或者不统一的情况,市场周边占道经营现象严重。
    (四)在完全市场化的情况下,政府对农贸市场的管理手段并不多,一旦出现较大自然灾害或重大突发事件,极易出现农产品囤货、价格大幅波动现象。如果政府能够控制一批农贸市场,就可以大大增强对风险事件的应对能力,有利于维护市场稳定。
    二、促进城区农贸市场建设的建议
    农贸市场作为传统的商业零售业态,在繁荣经济、方便群众生活方面具有不可替代的优势。为促进城区农贸市场建设,提出以下建议:
    (一)在新建新华西街西侧新建一处农贸市场(原监理站路西),分为自行车存放处、机动车临时停车区、冷藏保鲜区、现场交易区(粮油、蔬果、水产)等功能区。
    (二)做好规划修编与实施监管,为农贸市场建设提供支持。要和城乡规划建设、土地市场供应等相衔接,突出政府调控作用,明确建设规模;定位定量且应配尽配,以满足居民日常基本生活需要。
    (三)加大对规划实施的监管力度,规划主管部门要加强规划审批,不得随意调整农贸市场规划布局和建设规模,城管执法部门应加大巡查和查处力度,对改变农贸市场规划用途、性质的违法行为,依法进行处理处罚,保障民生项目落地。
    (四)要严格管理,对现在存在的市场,城管和相关部门要协同配合,在环境卫生、经营秩序等方面加强管理。使我县农贸市场在繁荣经济,服务民生方面有显著提升。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室