首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于加强驻村工作队履职能力的建议
来源:政协委员:王海娜  日期:2020-1-26
        驻村工作队驻村扶贫是推动脱贫攻坚进程的重要方法,在传递国家相关扶贫政策、凝聚社会各界扶贫力量、推动脱贫攻坚进度等多个方面,均起到了不可替代的作用。但是,仍存在以下问题:

    一是一些村驻村工作队和村干部之间的实际角色存在偏差和错位,有的村两委难以摆正心态,负面情绪多,出现了“驻村工作队拼命干、村干部靠边站”现象,有些村两委班子主动作为意识薄弱,把扶贫工作向驻村工作队一推了之,对驻村工作队的工作不配合、不支持、不理睬,当起了“甩手掌柜”。

    二是与驻村工作队相比较,村两委干部大都年龄偏大、文化程度低,多属年老体弱“留守儿童”,先不说拉资金、拉项目的人脉资源和工作能力跟不上,就连日常摸底排查、填表报表、建卡立档、迎评送检的具体办事能力也有所欠缺,这种状况使得脱贫攻坚的重任自然而然全部落到驻村工作队身上,驻村工作队因能干而日益被推到脱贫攻坚的前台,村干部却日益被边缘化。

    三是驻村工作队队员不稳定,部分派出单位对本单位选派的队员,综合情况没有达到“精准”,出现经常性调换工作队员现象。

    四是部分驻村工作队、村两委以迎检心态应付驻村工作,只要脱贫工作能暂时过关,也就交差了。

    如此扶贫,难以提升扶贫效果,形成长效稳定的扶贫机制。

    打赢脱贫攻坚战需要调动一切可行力量,同心协力攻坚克难。“不获全胜、绝不收兵”,需要党的坚强领导和整体部署,需要动员全党全国全社会各界人士力量,需要村两委统筹协调,充分调动村干部主动作为意识,确保脱贫成果的稳定性和长效性。

    第一,脱贫成效要保证、脱贫成果要稳固,需要村两委干部始终作为主角在场,临时主角终究难以长期挑大梁。就驻村工作队而言,要努力把村两委推到扶贫工作的台前,让他们主动参与到扶贫工作中去。对于扶贫中的难题难事,要找村两委商议,征求他们的意见、建议,让他们主动出谋划策、献计献策;对于一些重特大事项,应当与他们共同研究、共同决策,并及时召开支委会,按照相关程序集体决策,形成扶贫合力。

    第二,村干部要摆正自己的位置、心态,当好主角,实干为先,主动攻坚克难。要把自己摆在扶贫工作的主角位置,主动向驻村工作队介绍本村的实际情况,向工作队询问了解学习党和国家相关扶贫政策,并结合本地实际情况,因地制宜、因人施策地研究扶贫策略,学习带富、致富本领,培养致富带头人,提高建档立卡贫困户致富能力,开阔眼界、提升认识;要发挥好上下联动作用,对驻村工作队一些不切实际、不着边际的扶贫举措,要主动及时提出改进措施,确保各项工作精准有效。

    第三,驻村工作队要讲究工作方式方法。如果工作方法不对头,工作效果往往相背而行。驻村工作队要多宣传、多了解、多指导、多建议、多帮助,少指手画脚、包办代替、牝鸡司晨,更忌讳肆无忌惮的“独角戏”、“一言堂”、“一刀切”。驻村工作队要注意调动村干部的工作积极性,主动地帮助村干部掌握必备的工作知识、技能。

    第四,进一步完善脱贫攻坚工作考核机制。明确驻村工作队和村干部各自的分工、职责,分清主次,第一书记负总责,村支部书记总负责。如此,村干部担主责,驻村工作队也不懈怠,有利于形成同心协力的良好工作关系,“确保目标不变、靶心不散”。

    第五,驻村工作队要帮助村委会加强基层组织建设。俗话说,铁打的营盘,流水的兵。驻村工作队有责任帮助村干部提升能力,锻炼他们的工作意志;有责任帮助村干部加强基层组织建设,打造出一支有能力、肯干事、干实事的队伍。

    驻村工作队扶贫不单是“大包大揽”一方的“一枝独秀”,而是需要上下联动、相互配合、互帮互助、相互补台,切实聚合众智众力“确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室