首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
规范物业管理,保障民生
来源:政协委员:韩凤  日期:2020-2-18
          随着我县经济的发展,住宅小区逐年增多,相当一部分小区房龄已达10~20年,老百姓逐步由平房迁居楼房,那么物业管理质量与百姓生活息息相关,成为重要的民生问题,物业管理难,业主怨声载道,其中诸多矛盾日益突出。

    一,现状:

    1.物业收费质价不相符;物业管理的收费是否合理和缴费行为的约束力问题是引发收费难的主要原因。

    2.老旧小区管道改造没有有效的监管机制;老旧小区存在不同程度的水...暖使用问题,管道改造刻不容缓,往往由物业牵头,业主筹资施工,改造后的管道是否符合原施工图纸,质量标准,是否能够达到预期的使用目标及寿命是业主极为关心的问题,如果没有有效的监管机制就不能保障业主的权益,从而引发收费难的问题。

    3.角色错位诱发矛盾;开发商不代表物业,但二者有千丝万缕的联系,导致开发商与物业公司责任.权利.利益不清,业主与开发商在买卖房屋时造成的遗留问题,这些最终都会损害业主的权益,引发物业管理的困难。

    二,建议:

    1.明确物业服务项目和内容以及相应的收费标准,提高物业管理人员的个人素质,与业主签订服务合同。各小区设施.绿化.卫生.交通.安全.维修等是参差不同的,收费标准也应该是不同的。物业代各部门收费要有章有度,最为突出的矛盾是暖气费的收缴问题,物业公司应与热力公司充分协调解决收费与供热保障的问题,对业主提出的合理问题不回避,不推诿,及时答复,作为业主应明确享受服务就要缴费,享受什么等级的物业管理服务就应该缴纳什么标准的费用,需要有一定的约束力。

    2.具有监管职能的部门对老旧管道改造后工程进行监管,对不符合施工质量,偷工减料的行为予以追责,责令整改,切实保障业主消费权益。

    总之,只有规范的物业管理,多部门的协调工作,才能保障民生,物业管理工作才不会艰难。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室