首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于进一步优化营商环境的几点建议
来源:胡晓龙  日期:2020-10-12
   营商环境是县域经济软实力和竞争力的重要体现。2018年,国务院办公厅下发了《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》。《通知》指出,党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,近年来部署出台了一系列有针对性的政策措施,优化营商环境工作取得了积极成效。但同时我国营商环境仍存在一些短板和突出问题,目前亟需以市场主体期待和需求为导向,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。
      近年来,我县优化营商环境工作取得了积极成效,商事制度改革有序推进,行政审批效率不断提高,政务服务水平进一步提升,社会信用建设取得新成效。但存在的短板和问题也比较突出。比如:工作作风不扎实、服务意识不到位、“放管服”改革力度还需进一步加大、诚信法治建设还需进一步加强等。
      建议办法:
      一要进一步强化制度建设。要切实加强组织领导,参照发达地区组建专门的营商环境建设领导小组,并明确各级党政主要负责同志为营商环境建设“第一责任人”,进一步提升抓营商环境就是抓经济建设的共识。要按照市委、市政府的要求,扎实推进转作风、优环境、勇担当,下功夫解决政务环境、政策环境、服务环境、法治环境等方面存在的问题,真正树牢优良作风、展示一流形象。要建立领导干部定期走访企业、党员干部包联企业和企业家座谈会制度,打通政商信息通道,及时了解企业诉求、解决企业困难;要建立企业问题办理工作机制,通过整合各部门服务企业的资源,统筹形成具有综合服务功能的服务企业综合平台,为企业提供全方位服务,并建立企业问题台账,执行挂号销账制度,确保企业问题件件有着落、事事有回音。
      二要进一步深化“放管服”改革。要按照简政放权的要求,坚持问题导向,大力精简和取消那些束缚经济社会发展、含金量高的行政权力,实现“自我削权”。要推进县级层面相对集中行政许可权改革,将所有审批事项全部集中到政务服务局办理,实行数据和资源共享,实现“一站式”审批,打造综合、高效的政务服务平台。要落实放管结合、放管并重的要求,完善“双随机、一公开”监管制度和工作机制,对重点领域进行重点监管,推进信用监管和“互联网+监管”,切实管出公平。要进一步强化服务意识,教育引导党员干部树立“人人都是营商环境、人人都要贡献力量”的理念,倡导“我来干、马上办”,着力压减办理时限、办理环节、办理材料,增加政务服务透明度,提高办事效率。要建立完善政务服务“好差评”工作机制,持续提升群众满意度,打造“项目能落地、办事不求人”的营商环境。
      三要进一步细化监督考评机制。要对标国家营商环境评价18项指标体系,深入学习借鉴北京、上海、浙江等地区的先进经验和有益做法,重点围绕开办企业、不动产登记、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气用暖、获得信贷、纳税退税、招标投标、政务服务、市场监管等主要指标,制定符合我县实际的行动计划和考评机制,确保各项改革举措落地见效。要建立健全营商环境评价制度,引入第三方评估机构开展评估,及时发现弱项短板,从而有针对性地进行优化提升。要把营商环境列入领导班子和领导干部年度实绩考核范围,强化考核结果运用,对排名靠后的部门和地区进行约谈、通报和问责。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号-1
主办:政协和林格尔县委员会办公室