首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
应对主城区强降雨形成内涝的建议
来源:政协办  日期:2016-7-22
    由于今年降雨量比较大,在几次强降雨过程中,我市部分路段和地区积水严重,形成了局部城市内涝。积水严重的路段交通拥堵严重,道路交通不同程度受到影响,严重危及人民群众生命财产安全和城市的正常运行。
    建议:
    1.城市道路维护主管部门要加强日常管护。一要对可能造成局部内涝地段进行摸排,形成应急处突预案。二要在雨季来临前,对所有排洪排涝设施进行全面彻底清理,确保行洪顺畅。三要在强降雨过程中,派专人在易出现内涝的路口值守,当道路出现行洪不畅时,及时采取打开雨(污)水井盖等措施,增强行洪能力。
    2.城市道路维护主管部门要积极进行整治。对经常性出现内涝的路口,及时进行整治:一是当初因各种原因形成的有井却不能走水的雨水井,应和下水道连通,不能成为摆设。二是对经常出现堵塞的雨水井要及时清掏,保证在降雨来临时排水通顺。三是对一些经常阻塞的雨水管段,要进行改造,根据具体情况,增加管径、调整坡度,减少降雨过程中雨水在地表形成的径流量。
    3.规划部门要及时调整竖向规划。对于一些可以通过调整竖向规划解决积水成涝的路段、路口,要调整竖向规划,尽量减小集雨面积,通过提前分洪的办法,解决低地路口形成内涝问题。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室