首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
加强民俗文化资源挖掘整理工作的建议
来源:政协办  日期:2016-8-4
    挖掘整理独具特色的地方民俗文化,是传承传统文化、提升国民整体素质的重要途径和手段。但地方民俗文化的挖掘整理工作存在以下问题:一是挖掘不深,主题不明。各地挖掘展示出来的民俗文化内容呈现散、弱、小的状况,对相互之间的联系挖掘不深,没有形成一套当地民俗文化的总体挖掘整理思路。二是重视不够,保护不力。许多珍贵的民俗文化遗产面临失传,甚至被毁,岁月的更迭、风雨的侵蚀加上人为的破坏,许多珍贵的民俗历史文化资源正逐步消失。三是人才不济,保障不力。各地没有专门从事民俗文化研究的组织机构和专业人员,经费也难以得到保障。四是纵向传承不接,横向交流不足。传承是民俗文化得以延续的基本途径,在收集整理民俗文化资料中,过分强调实证考究,忽视民间口口相传的民俗资料,同时,一定地域内挖掘整理工作的交流与合作研究不足,各自为阵,效果不佳。
    建议:
    1.明确主题。找准当地民间民俗文化主题,坚持“普查、宣传、保护、传承”八字方针,在挖掘上下功夫,在传承上做文章,在弘扬上出实招。
    2.重视普查。层层发动,抽调业务技术骨干,全面开展野外普查整理,加以详细登记备案,为研究和探索民俗文化提供更多的佐证和依据。
    3.加强保护。在广泛深入普查的基础上,认真分析各项民俗文化资源的内在价值、涉危情况,有针对性地提出保护措施,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等手段,进行真实全面的记录。
    4.注重传承。加强人才培养和阵地建设,加强民间民俗艺人保护工作,访问、查找、挖掘民间艺人,让掌握特殊技艺的民间艺人享受生活保障,确保民俗文化艺术“香火”不灭;建立民俗文化培训基地,培养不同文化层次的民俗文化爱好者;经常开展各种文化活动,确保各村的民俗人才有展示自我的舞台。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室