首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
建立“民俗博物馆” 补农村文化短板
来源:政协办  日期:2016-11-3

    2016年是全面建成小康社会的开局之年,习近平同志多次指出,全面建成小康社会是“国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康,是经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展的全面小康。没有文化的小康,全面建成小康社会将无从谈起。
    然而,随着时代的推移和社会生活的发展变化,以及电视、电影、网络等新的文化形式的冲击,乡村民俗文化生存环境逐渐恶化,且没有经常性、长期性的展示平台,受众群众越来越少,生存空间逐渐萎缩。传统民间文化在老年人中还具有一定影响,年轻人对传统越来越不感兴趣,乡村民俗文化的发展面临困境。
    为此建议:
    借“十个全覆盖”工程建设之际,结合我县各地实际情况,建立具有本土特色的“民俗博物馆”。一部村史,几多乡愁。凝聚乡村历史记忆的“民俗博物馆”,可以反映出乡村的历史特征,典型事件和人物等方面内容,“民俗博物馆”的建设展现出来的不仅仅是岁月辗转中的变化,也展现了在党领导下农村近年来发展改革的步伐。
    建议措施:
    一、当地政府及相关部门深入乡村认真调研,制定关于“民俗博物馆”前期规划方案。聘请策划、咨询机构和文化艺术专家走进农村,提供帮助,对民俗博物馆主题进行设计。尽量按照“一村一品”的原则,以乡村历史文化特色为背景。
    二、相关部门(如:档案局、文广局等)能够帮助搜集反映村庄的历史底蕴和在党领导下农村发展变化概貌的素材(如:“十个全覆盖”建设前后村容村貌变化)。注重各村特色,展示民俗风情、生产建设、经济发展等风貌。
    三、组织动员村民提供一部分反映乡村记忆(如:村史溯源、发展概况等)、民俗农耕(如:窗花、耙子、碾盘、碌碡等实物)、乡土文化(如:社火、老爷庙会、奶奶庙会介绍等)、生活用品(如:粮票、大红柜、马灯、木制风箱等)、红色记忆(如:红缨枪、红色文献、与当地有关抗战记忆等)等材料。用一件件物品承载历史,用一幅幅图片记录进程,用一处处实景浓缩记忆。
    四、以此为契机,在一些条件允许的乡村大力发展以乡村文化旅游为特色的文化旅游服务,把乡村特色文化产业做大做强,坚持以小取胜、积少成多,一乡一业,一村一品,使乡村旅游层次提档升级,形成具有市场竞争力和文化竞争力的独特文化品牌。
    五、加大宣传力度。通过报纸、电视、互联网和其他新媒体对各地具有特色的“民俗博物馆”以及相关文化旅游产业进行宣传报道,扩大周边地区民众知晓率,进一步助推当地文化产业发展壮大。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室