首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于加强废品回收行业安全管理的建议
来源:政协办  日期:2017-1-17
    随着生活水平的提高,人们生活中产生的可利用废旧物品急剧增加,废品回收行业的重要性越发明显,成为城市发展不可或缺的重要组成部分。但是,目前废品收购行业存在废品收购个体户仓储小、条件差,大多暴露存储,有的直接住在废品存储库内,违反人员居住与仓库分离的消防规定,且没有必须的灭火器等消防器材,在气候干燥的季节和各种节日期间,加上非正常的仓储量,存在严重的火灾隐患。有的从业人员素质不高,不注重保护环境卫生,甚至因废品收购造成新的环境污染,影响周边群众的生活,同时也影响市容市貌。
  建议:
  一、对全市范围内的废品收购点进行全面排查,并按照地址、面积、是否有营业执照、是否存在违法建筑等建立健全调查台账。对无照经营的废品收购点,建议主管部门建立行业整顿标准,按照内部堆放、外部遮挡、废品收购、货物外运等建立相关规定,并督促从业人员按照相关规定限期整改落实到位。
  二、开展特殊季节和各种节日期间的安全整治工作,责令存在严重消防安全隐患的废品回收户减少仓储量,对无视检查的给予相应的处罚。
  三、整改后的废品回收点要做到规范、卫生、文明,并且尽可能远离居住区和主要道路沿线。
  四、主管部门要加大宣传力度,使广大市民充分认识到回收废品再生资源利国利民。充分发挥政府公共管理职能,进一步完善和健全政策法规、监管体系,加强行业管理,不断规范从业者行为。同时,依靠龙头企业整合废品回收行业,形成产业链。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室