首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于加强免费WIFI网络安全监管的建议
来源:政协委员 武全善  日期:2018-11-13
    近年来,随着无线互联网快速发展,我县不少餐厅、商场、办公场所都覆盖了免费WIFI,大多数手机用户直接使用公共场所所提供的免费网络,甚至有人专门去公共场所“蹭网”。由于免费WIFI存在网络安全漏洞,大大增加了用户使用风险,在许多地方已经多次造成用户隐私泄露和巨额财产损失。为做到未雨绸缪,特建议如下:
    建议:
    1、建立备案制度。建立公益性免费WIFI建设备案制度,公益性免费WIFI建设方对应用范围、安全措施等情况及时报公安系统备案,便于公安系统加强对公益性免费WIFI的监管。
    2、落实上网认证制度。由公安系统牵头,各公益性WIFI建设方配合,严格落实《互联网安全保护技术措施规定》制度进行认证,没有认证或认证不到位的公益性WIFI不得向公众提供服务。
    3、落实防护技术措施。公益性WIFI建设方、运维方要严格落实相关网络安全措施的规定,落实防范计算机病毒、网络入侵和攻击破坏等危害网络安全事项和行为的技术措施。
    4、落实上网审计措施。公益性WIFI建设方、运维方要按照《互联网安全保护技术措施规定》的要求,做好安全审计工作,及时发现、停止传输违法信息,并保留记录,记录并保存发布的信息内容及发布时间,记录信息备份应保留至少60天以上。
    5、用户在登录免费WIFIW时,不可盲目连接,以防连上钓鱼WIFI。用免费WIFI上网时,最好不要进行网购或者网银操作,避免泄露个人银行卡信息。建议平时最好将WIFI开关设置为关闭状态,或者把WIFI调成锁屏后不再自动连接。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室