首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于“互联网+农业”背景下振兴农村特色产业的建议
来源:政协委员闫靖  日期:2018-12-17
    随着互联网信息技术的发展以及农业现代化进程的推进,“互联网+农业”已经成为这一时代农业发展的大背景;同时,十九大报告提出实施乡村振兴战略,按照产业兴旺等要求加快推进农业农村现代化。结合上述背景和要求,利用互联网电商来发展农村特色产业,从而达到乡村振兴。
    近年来,和林县作为电子商务示范县,在“互联网+农业”方面取得了一定发展,例如呼和浩特农畜产品电商惠民活动的举办,就为电商扶贫、乡村振兴起到了积极作用。但地方特色产业的发展仍相对滞后,以台格斗的杏产业为例,主要表现在以下几个方面:
    一、顶层设计不够完善,有待规模化。“互联网+农业”是现代化信息化同传统农业之间的融合,要利用互联网对农业进行调整和优化。面对充满诱惑的市场,很多农户和小企业会盲目地一哄而上、各自为政,使得各平台之间缺乏总体的规划、导致信息利用率不高、网络食品安全监督没有保证、继而出现了局部性和片面性的发展态势,这样既不利于其自身发展,也有碍于“互联网+农业”的有序、稳健发展,亟待规模化。
    二、农民缺乏专业指导,有待专业化。目前存在一种现象,就是懂互联网的不了解农业,懂农业的不了解互联网,这样就造成农村产业发展中在电商环节不够专业化。同时,科学技术不断进步也为农业生产带来了新的契机,例如新型农具设备的发明、特色品种的培育等,利用新技术或许可以提高果实的甜度、大小;反之,会在一定程度上降低生产效率与质量,亟待专业化。
    三、产品品牌打造不强,有待品牌化。农业发展一定程度是由消费者决定,而消费者决定的核心是品牌化。打造农产品品牌化有利于农业现代化的转型和农民增收。目前就台格斗地区的杏而言,品牌优势尚未凸显,缺乏品牌在一定程度上阻碍了产品的宣传和发展,亟待发展品牌化。
    四、消费者知晓度不够,有待媒体化。新时代发展下的自媒体地位不断提升,近年来通过自媒体宣传而大获影响力的产品也不在少数。当下仅依靠口口相传,只能在小范围内有传播力,不足以将产品推广出去,吸引更多的消费群体,亟待媒体化。
    办法:
    一、制定战略规划,发展周边产业。例如台格斗地区的杏产业,可以结合其优势,发展杏花观赏、杏果实采摘、杏仁坚果售卖、杏仁粉售卖、杏木手串等多种产业相辅相成,形成规模化、多样化,满足不同群体消费者的需求。
    二、建设专业团队,推进技术培训。针对农民知识化水平低、互联网技能掌握不到位等问题,相关部门要多举办此类培训班,组织有需要的农民参加培训班,通过培训,将他们培养成有经营头脑、懂互联网技术的专业人才。另外,农技站人员还可以将其特色产业发展的农产品培育和种植的新技术方法及时传达给农民,提升产品质量及种植效率。
    三、提高产品质量,打造品牌优势。首先,产品质量是竞争的实质,要将发展的重点落在提高产品质量上,尤其是农产品,在确保农产品质量安全的同时提高产品质量;其次,产品质量是树立品牌的前提,良好的品牌是建立在产品的高质量之上的,产品没有过硬的质量难以树立好的品牌形象;结合产业特色创立品牌,打造品牌优势。
    四、加强媒体宣传,注重其针对性。人民的物质文化需求日益多样化,因此,产品及其宣传都要更加有针对性,以满足不同需求。例如宣传食品类可利用美食平台、宣传农家乐可利用一日游推荐平台等,针对不同需求的消费群体做出相应的宣传,才能事半功倍。
    综上所述,有特色产业的乡村要乘着“互联网+农业”的东风,加强建设乡村的特色产业,着眼于全局化、专业化、品牌化和媒体化,落实责任、健全相关体系。根据当地实际明确近年来特色产业的发展计划和期限,重要时间节点是我们工作的坐标,只有按时保质完成相关工作,才能保证乡村振兴这一战略的落实,
    切实造福于广大农民群众。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室