首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于乡贤助力乡村振兴战略的建议
来源:政协委员云慧  日期:2019-3-18

    实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。近年来,我县高度重视农业农村发展,始终坚持以促进农业增效、农民增收为目标,深化农村改革,增加农业投入,全县农业综合生产能力全面提升,经营效益明显提高,农民生产生活条件得到改善,农业农村经济呈现出良好发展态势,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

但仍然存在一些薄弱环节:一是农业投入相对不足,农村基础设施建设薄弱,农业综合生产能力较低。二是农村垃圾、污水收集处理方式方法还不够成熟,人居环境有待改善,村容村貌有待提升。三是农产品价格波动大,农业产出效益低,农村二、三产业发展滞后,农民增收难度较大。

建议办法:

    一要在产业兴旺上下实功。要按照“一乡一业、一村一品”的思路,结合我县实际,制定详实的产业发展规划。要深化农业供给侧结构性改革,加快种养结构调整,强化科技创新应用,切实提高农业集约化、规模化、组织化、社会化程度。要以“稳牛、扩羊、增猪禽”为重点,乳、肉、生猪、蛋鸡产业,推进肉驴、奶山羊养殖产业发展。要着力培育一批有影响力的绿色农畜产品加工企业,打造一批有代表性的“蒙+”系列农畜产品品牌。要注重推进一二三产业融合发展,加强农产品就地加工转化增值,鼓励有条件的乡村建设田园综合体。要以台格斗、灯笼素等村为示范引领,创建一批特色乡村旅游村。

    二要在生态宜居上谋实策。要大力推进美丽乡村建设,开展农村人居环境整治三年行动,加大垃圾、污水处理基础设施建设投入力度,杜绝出现“垃圾围村”现象。要稳步推进乡村“厕所革命”,继续推进农村厕所建设和改造提升,认真做好建设、管理、维护等各项工作。要大力整治庭院环境,集中清理乱搭乱建、乱堆乱放,塑造美丽乡村新风貌。要持续开展造林绿化,继续推进重要生态系统保护和修复,重点实施城镇周边、乡村及公路重要节点绿化工程,继续抓好30万亩经济林基地建设。

    三要在乡风文明上办实事。要持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进农村,让广大农民了解党的十九大的决策部署。要认真学习贯彻习近平总书记对农村精神文明建设工作的重要指示精神,进一步加强农村精神文明建设。要充分发挥村级文化阵地作用,巩固好全国文明村镇创建成果。要大力弘扬乌兰牧骑精神,加强基层文艺骨干队伍建设,扎实开展文艺演出。要大力开展“十星级文明户”“最美家庭”等评选活动,推动移风易俗,树立文明新风。

    四要在治理有效上出实招。要学习借鉴“枫桥经验”,进一步创新乡村治理体系,走乡村善治之路。要把自治作为健全乡村治理的核心,坚持和完善村民自治制度,加强村务监督委员会建设,发挥好村规民约在乡村治理中的积极作用。要把法治作为健全乡村治理的保证,加大普法力度,推动基层干部群众形成亲法、信法、学法、用法的思想自觉。要把德治作为健全乡村治理的支撑,传承弘扬农耕文明的精华,用榜样的力量带动村民奋发向上,用美德的感召带动村民和睦相处。

五要在生活富裕上求实效。要进一步加大农田水利基本建设力度,提高农业综合生产能力。要按照习近平总书记建设“四好农村路”的重要要求,加快公路建设进程。要积极稳妥推进农村危房改造,改善村民居住条件。要健全公共就业服务体系,促进农民工多渠道转移就业,提高就业质量,增加农民的工资性收入。要落实强农惠农政策,逐步提高农村最低生活保障标准,增加农民的补贴性收入。要大力推动全民参保计划,扩大社会保险覆盖范围,继续做好社会保障卡综合运用工作。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,切实做好农村低保、五保供养、医疗救助、临时救助等工作,防止因病致贫、因病返贫。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室