首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于推广社区养老,多措并举解决社区养老问题的建议
来源:政协委员 张德  日期:2019-4-2
    随着人口老龄化加速发展,养老方式从家庭养老走向社区养老是大势所趋,城镇社区、居民小区成为社会养老服务的最佳载体。因文化、生活习惯及经济发展水平等原因,最能被大家接受的还是家庭养老和社区养老,既可给子女不常在身边的赡养不周,同时老人不必离开熟悉的社会环境、熟悉的人际关系,是一种充满亲情、乡情的养老方式,必须大力推广。近年来,我县社区养老供需矛盾突出,日益成为每个家庭必须面对的问题,而对低龄老人采取居家养老和社区“托老”的办法比较符合当前实际。
为此提出如下建议:
    一、新建居民小区规划时,应将老年人活动中心或养老中心给规划进去,现有养老机构远远满足不了养老要求,社区养老服务场地缺乏是制约养老的主要原因之一,部分社区的物业等公共用房比较紧张,没有足够的空间,拓展定点的养老项目。建议由开发商(或建设单位)、政府和业主共同承担建设费用,提供足够社区老人开展文化娱乐和休闲健身的服务场所。还可由政府出面协调闲置的机关事业单位的办公用房,政府租用有些闲置用房,政府从城市建设附加费、配套费中提取部分用于低价购置托老用房。
    二、积极吸引社会机构参与扶持社区养老场地、设施和项目进行动员,社会自愿者常态参与社区多项活动的创立、规划和管理,培养高素质的社区养老专业服务,管理人员开展居家养老服务,照料人员的学习和培训。可以制定社区养老服务方案,发动机关事业单位与社区对协助做好社区健康养老工作。
    三、积极创造条件,可通过租凭社区空置房等方式,配备老年人日常照料、老年人食堂等功能性用房,采取有偿服务的方式筹集运管管理经费。政府可以摄取保障资金中挤出一部分,设立“社会养老专项资金”,对社区养老托老机构进行考核、补助、奖励。
    四、采取政府补贴、社区支持、企业运作的模式搭建社区老年人关爱服务信息机构,为社区老人提供紧急救援、日常照料、家政服务、网上购物、健康资讯、法律咨询、精神慰籍等适合老年人的服务项目,计划2018年启动并建成,通过微信、网站等互联网,大数据方式搭建起社区养老的专业化、市场化信息运管平台,保障老年人健康生活。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室