首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于在中小学开展垃圾分类普及教育的建议
来源:政协委员:闫靖  日期:2019-9-25
      一、目前现状:国家对环保、生态、居住环境等方面尤为重视,目前,学校、社区居民、生产企业、政府单位都会不同程度的产生各类生产生活垃圾,政府也设立了垃圾转运处理站等措施。长运看,各类资源是有限的,目前产生的生产生活垃圾有一部分是可以回收再利用的,如果垃圾有效分类,可实现资源的再利用,利国利民。目前,国家已经制定了垃圾分类的相关政策,南方很多地区已经实施,包括农村,长远看,这一政策将会在社区、学校、企业、农村等全部普及,但现实是社区居民、学生、企业等主体对这一政策的受和实施需要时间。因此建议先在中小学开展,有助于理念的普及,再逐步推广。
    二、具体建议:1、在和林格尔县的中小学先行试点实施垃圾分类;2、由环保等单位制定具体分类标准;3、由具体再生资源公司(如内蒙古绿水青山再生资源有限公司)在学校设立分类回收桶,协助开展分类、回收的具体工作;4、前期探索经验,后期逐步在社区、政府、企业推广。
    三、预期效果:有效开展垃圾分类,先从学校试点,可以普及环保知识,后期逐步在政府、社区、企业普及,可以在效节省资源,让全社会形成环保理念,让资源再利用,同时,减少环境污染;让山更青、水更绿。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室