首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于规范物业保障民生的建议
来源:政协委员:王海娜  日期:2019-8-20
  近年来,随着我县人民收入水平日益提高,人民生活、居住需求大幅增加,住宅小区不断增加。随之而来的物业公司与业主之间的矛盾也日渐突出,主要体现在以下几个方面:
  1、物业公司服务与收费不成正比,责任不明,推诿扯皮现象突出。物业公司没有按照物业标准规范要求操作,开发商遗留问题多。小区物业仅仅提供楼道保洁、园区绿化、门卫等基础服务,并无保安、摄像头、小区围墙等服务,但缴费标准却很高。还存在停车位、运动场等公共场所、公共设施私自租借等现象,所获资金,用途不明。
  2、部分物业工作人员队伍素质参差不齐,服务不强、态度差。多数从业人员没有接受过专业培训,导致服务工作错位。从业人员缺乏稳定性,流动性大。
  3、部分业主意识不强。导致物业公司难管理、管理难。部分业主认为服务水平跟不上物业费上涨速度,只要花了钱,物业就得负责所有事,一旦无法解决,就缓缴或不缴。
    为了妥善有效解决这些矛盾,进一步加强管理,构建文明,保障人民美好生活的需求,提出以下几点建议:
  1、从根本上解决业主与物业公司之间的矛盾。
  采取“业主自行管理模式”。可通过业委会建立服务中心,开启小区自行管理模式。制定物业管理各项制度,并及时向业主宣传各种政策,发布各种信息,处理群内业主咨询投诉。同时建立服务中心,公开招聘物业专业人士,设立客服、保安、保洁、维修、绿化等部门。财务属小区业委会直管,物业收入、小区公共收入分账运行,收支每个季度张榜进行公示。确保程序公正、收益公开透明,结余款返还业主,物管费收缴率“良性循环”,同时促进了小区公共设施建设。
  2、化解物业公司与业主间矛盾
  (1)加强监管力度。政府监督、社会监督、群众监督等多方位监督。比如加强对物业公司的考核力度,按周或按月检查,检查后排名,对表现较差的物业公司进行通报批评,并进行一定的金钱处罚。对多次通报并未整改的物业公司,责令其退出市场。
  (2)群策力,确保公开透明化。物业公司服务内容需要公开透明,如服务合同、人员分配、资金使用明细、收费标准等,可在政府网站、小区公示栏等平台进行公示,接受大众监督。
  (3)划定统一收费标准。相关部门加强价格管理,确保公平合理,制定符合我县人民收入水平的物业缴费标准。让人民买的起房,住的起房。
  (4)加大宣传力度,转变业主不愿缴费思维,让业主意识到物业服务的重要性。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室