首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于推进我县电动车充电桩建设的提案
来源:政协委员:李彩丽  日期:2019-10-11

    近年来,由于便捷和实惠,城关镇电动自行车随处可见,与此同时,新能源电动汽车也崭露头角,而它们如何充电,是不少居民的发愁事,住宅小区电动车充电的问题日益突出。绝大多数小区在最初的设计上就没有充分地考虑电瓶车停车棚建设及其充电问题,在不少老旧小区,为了充电方便,有的居民将电线从自家楼上引出,跨越几层楼的高度,拉到地面给电动车充电。这种楼上引线楼下充电的方式,存在漏电、短路、火灾等安全隐患,同时也严重影响建筑外立面形象。根据调查了解,我县和盛嘉苑小区已建有充电桩,但是运行不畅。为方便居民给电动车充电,县政府有关部门应尽快研究解决我县电动车充电桩配套建设事宜。
    建议:
    1、新能源汽车是一个世界公认的朝阳产业,国家扶持力度大,虽然目前城关镇电动车数量不多,但发展前景看好,应提前谋划充电站等相关设施的配套。
    2、县政府和县住建局以保护环境、便民服务为目的,对在建项目、小区、公共地段合理规划安装电动汽车充电桩。以财政补贴方式降低公共充电桩服务费。以税收方式调节,把更多的公共资源调配到新能源汽车发展上来。
    3、在现有的公共停车场、加油站等公共领域增设充电桩,建议酒店、宾馆、商场、新开发楼盘等安装汽车充电设施,提升服务质量。
    4、在建成小区内部选择固定地点建造停车棚(如果小区建有地下停车库那就更为简便),安装自助有偿智能充电管理装置,充电装置费用可由业委会集资筹备。也可以考虑由政府投资设立,以承包经营的方式对外招标。如果采取这种方式,必须有专人看管,不仅可以解决一些就业问题,还可保障电瓶车不被偷盗。还可以按照“谁投资谁受益”的原则可灵活多样,一是由专业充电站投放企业安装,二是由房地产开发公司统一安装,三是由物业管理公司安装,四是由车主按照小区设计方案、安装要求、经批准后自行安装。
    5、可在一些小区分别试点,一段时间对自助与承包两种方式的运行情况进行综合评估,选择合理的符合实际的操作模式。
    6、电动车车主可通过网络、微信、手机app客户端、电动汽车智能服务平台查询建成区充电桩分布的具体位置、数量,充电口闲置与充电信息查询,查找最近的充电点进行出行补电,缓解电动汽车的“里程焦虑”


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室