首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
加强乡村医生队伍建设, 建立乡村医生到龄退出制度
来源:政协委员:刘俊青  日期:2019-11-12
      乡村医生是农村卫生服务体系的“网底”,面向基层群众,并从事预防保健等公共卫生最前沿工作,为实现人人享有基本医疗卫生服务目标,促进社会和谐发挥着十分重要的作用。妥善解决乡村医生养老保障问题,事关广大乡村医生的切身利益,事关农村医疗卫生事业的长远发展。近年来,随着医改的深入推进,农村基本医疗服务和公共卫生服务的“网底”得到了加强,广大的乡村医生放弃小家为大家,不管白天黑夜,不分严寒酷暑,随叫随到,可以讲对得起广大群众,为我国人人享有基本医疗服务做出了重要贡献。但乡村医生身份不明、收入低、从业环境差、养老没有保障等原因造成这一群体不稳定,更重要的是政策缺乏吸引力,毕业生不愿到农村基层工作,村医短缺的问题十分突出。因此,解决村医后顾之忧,让乡村医生扎根农村、安心工作就都成了必须要解决的问题。
    《内蒙古自治区进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》明确,对于符合参加企业职工基本养老保险的乡村医生,可按规定参加企业职工养老保险;不符合参加企业职工养老保险条件的,可在户籍所在地参加城乡居民养老保险。
    该方案明确,对于男年满60周岁、女年满55周岁、从业10年以上(含10年)并已经退出工作岗位的乡村医生,各地区要结合实际,进一步提高乡村医生养老待遇,每月按照一定标准给予生活补助,所需资金由盟市、旗县级财政解决;建立在岗乡村医生到龄退出制度,对于男年满60周岁、女年满55周岁依法注册的在岗乡村医生,退出乡村医生岗位,不再从事乡村医生工作。确有需要的,苏木乡镇卫生院可以返聘其继续执业;建立违规违纪乡村医生辞退制度,对于乡村医生执业期间出现因个人原因不能胜任乡村医生工作、自动脱离乡村医生岗位半年以上或累计脱岗1年,连续2年考核不合格,违规套取各类专项资金,出现医疗、基本公共卫生服务重大责任事故等违规违纪行为之一的,旗县级卫生计生行政部门应当根据相关规定处理,直至吊销其《乡村医生执业证书》。
    方案还明确,各地区要综合考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取政府购买服务的方式,保障乡村医生合理的收入水平;对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生。在2014年和2015年将农村牧区新增的人均5元基本公共卫生服务补助资金全部用于乡村医生的基础上,未来新增的基本公共卫生服务补助资金按照国家有关要求重点向乡村医生倾斜,用于加强嘎查村基本公共卫生服务工作。
    一、我县在、离岗乡村医生年龄结构及从业年限分析(详表附后)
    (一)在岗:177人,其中;60岁以下113人,61--65岁21人,66岁以上43人;从业10年以下5人,从业11--20年65人,从业21年以上107人。
    (二)离岗:131人,其中:60岁以下24人,61--65岁17人,66岁以上90人。其中10年以上131人
    二、存在问题
    (一)乡村医生老龄化严重,60岁以上人数占比44.5%。
    (二)没有合理的退养机制,老龄人员不愿意退出,不能实现新旧交替。
    (三)人员老龄化,服务能力和接受能力较差,尤其是在医疗和健康扶贫工作上,不能让老百姓真正享受到全方位全周期的健康服务。
    三、社会需求及个人技能情况分析
    全县十几万农民,相当一部分看病主要依靠多村医生,他们是最贴近农民群众健康的“守护人“、是全面实施健康精准扶贫的主力军。可是,他们年龄偏大,技能有限、既不能满足群众的需求,又在执业活动中存在医疗风险。
    四、给予他们退养机制的理由
    乡村医生经历了“民郎中、赤脚医生、乡村医生”三个阶段,他们热爱这个事业,为之奉献了一生、就这样默默的让他们离开、着实让人寒心,制定出台一个既老有所养又能体现党和政府温暖的退养机制显得尤为重要。
    五、建议
    (一)建立建全乡村医生养老保险机制。将乡村医生纳入社会保险体系,可参照企业职工基本养老保险办法,养老保险所需经费由地方财政、乡村医生按一定比例共同负担,提高乡村医生的社会保障水平,提供养老保险、失业保险和城镇职工基本医疗保险。承认乡村医生的历史贡献,根据乡村医生的工龄给予补助、补偿。建议明确乡村医生的财政补助政策,并出台相关条例,政府将乡村医生的补助、补偿列入财政预算。按照从事乡村医生的年限发放基础养老金。
    (二)对在岗老村医到龄离岗后给予一次性退养补助。同时,对今后到龄离岗村医全部实行离岗退养补助政策,并鼓励55岁以上村医离岗,对55岁离岗村医和60岁离岗村医给予差别化对待,逐步实现村医队伍的年轻化。
    (三)对已经离岗退出的村医和目前在岗、但不具备村医条件而清退的村医给予一次性退出补助。对已离岗退出,且连续为村民服务工龄在一定年限以上的乡村医生,由财政按照实际工龄,给予一次性退出补助。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室